В 2021 году человечеству грозит тяжелейший продовольственный кризис.

Преодолеть его помешает нехватка денег, потраченных на борьбу с COVID-19. Из-за пандемии число голодающих в мире выросло с 135 млн до 270 млн, заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. В этой связи напрашивается ряд вопросов: а что же с Россией, насколько подорожают у нас продукты питания, придется ли людям отказаться от каких-то привычных покупок?

Тенденции не обнадеживают. Ноябрьский рост цен в годовом исчислении достиг максимума с июля 2019 года: тогда инфляция составила 4,6%, сегодня – 4,42%. Это уже за пределами прогнозов правительства и Центробанка.

Рекордными темпами растет продовольственная инфляция: в ноябре сахар-песок подорожал на 8,94% (по сравнению с октябрьским показателем), подсолнечное масло – на 7,44%, куриные яйца – 7,09%, огурцы – на 39,2%, помидоры – на 27,6%, картофель – на 7,2%.

В числе основных факторов, формирующих такую картину, аналитики упоминают ослабление рубля и увеличение мировых цен.

Пшенице внутри страны подорожала на 30%. Это привело к росту отпускных цен на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко. Нынешний тренд на ослабление рубля получит продолжение в 2021 году, и будет и дальше разгонять продовольственную инфляцию. Кроме того, с января вырастут акцизы на алкоголь, усилится налоговая нагрузка на бизнес, будет продолжена кампания по маркировке различной продукции. Производителям придется закладывать в цены все эти дополнительные издержки.

В ноябре вся плодоовощная продукция традиционно начинает дорожать, это чисто сезонный фактор. Мы переходим на импортные, привязанные к валюте и фондовому рынку овощи и фрукты, ввозя их в больших объемах, поясняет генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. До конца декабря, в связи с новогодними праздниками, цены на огурцы, помидоры, картофель могут прибавить еще 10-15%. Что касается подсолнечного масла, то его подорожание обусловлено двумя моментами: в этом году из-за неурожая валовой сбор семечек оказался меньше прошлогоднего, во-вторых, вырос спрос со стороны внешних рынков и, соответственно, экспорт.

Если же говорить о 2021 годе, то, по прогнозу Тюриной, нас ждет дальнейший рост цен на зерно. Мировой спрос на российскую пшеницу остается высоким, наши экспортеры закупают ее на внутреннем рынке в больших объемах. Мука и хлеб дорожают по цепочке (в 2020 году - на 25% и 10% соответственно), а производители хлеба находятся в крайне уязвимом положении: активно повышать цены они не могут, боясь падения спроса (плюс, это социальный продукт), при этом у них очень низкая рентабельность.

По материалам МК

02:36 26.01.2021·Общество· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА