Ученые объяснили бессимптомное течение коронавируса проблемами с иммунитетом. Об этом «Известиям» рассказал и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

По его словам, подобное течение болезни может быть связано с тем, что организм не способен распознать чужеродный антиген и воспринимает его как собственный. Таким образом в результате толерантности к инфекции не запускаются воспалительные и защитные процессы, поэтому у пациентов нет симптомов.

Васин отметил, что в Китае уже описали три случая пациентов с толерантностью к коронавирусу. У зараженных вирусом не было никаких симптомов, однако коронавирус сохранялся в организме на протяжении длительных периодов времени. Подобный феномен также характерен для туберкулеза и холеры: у большинства больных нет видимых симптомов заболевания.

Ранее профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский назвал единственный способ распознать бессимптомный коронавирус. По его словам, сделать это можно только с помощью теста. Он подчеркнул, что тесты не обладают стопроцентной точностью, однако другого способа подтвердить заболевание нет. При этом вирусолог добавил, что, если человек уже переболел COVID-19, то тест на коронавирус ничего не покажет, необходимо сдавать тест на антитела.

По материалам Лента

10:25 04.12.2020·Общество· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА