Украинского офицера Олега Ахмедова, вербовавшего в Крыму россиян для подготовки диверсий, и его подельника в пятницу, 9 апреля, заочно арестовал Лефортовский районный суд. Примечательно, что в апреле прошлого года в Крыму была задержана группа украинских шпионов, которые действовали под руководством Ахмедова. Кроме того, в день заочного ареста Ахмедова ФСБ РФ сообщила о предотвращении теракта в Севастополе.

Ходатайство о заочном аресте Олега Ахмедова и Сергея Кутырина, обвиняемых в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности», появились в Лефортовском суде 9 апреля с подачи ФСБ РФ. Известно, что оба обвиняемых находятся в федеральном розыске. Как пояснила «МК» пресс-секретарь Лефортовского суда Дарья Розмахова, Ахмедов и Кутырин были арестованы на два месяца с момента экстрадиции или пересечения границы РФ.

44-летний Олег Ахмедов оказался довольно известной персоной. Как выяснилось, его диверсионную группу, которая вербовала россиян, пыталась организовать теракты и похитить сведения с гостайной, российские спецслужбы обезвредили еще год назад – в середине апреля.

Тогда сообщалось, что задержанные действовали под руководством начальника херсонского подразделения украинской военной разведки – Олега Ахмедова. Известно, что в военную разведку Ахмедов попал из войск береговой обороны ВМС Украины. В 2009 году, в рамках международного сотрудничества, Ахмедов попал на обучение в Академию ВМС Турции, где и был успешно завербован местной разведкой. После возвращения на Украину офицер неприкрыто контактировал с турецкими дипломатами и в итоге попал в поле зрения СБУ. Ахмедов не демонстрировал каких-либо успехов на службе – более того, до 2014 года его подозревали в шпионаже.

После переворота Ахмедов, отличавшийся русофобскими настроениями, был переведен на крымское направление, где возглавил оперативную группу, которая дислоцируется в Херсоне. Известно, что Ахмедов установил полезные контакты с руководителями крымско-татарской диаспоры, а также был вхож в исламские религиозные центры. Турецкие спецслужбы также эффективно использовали Ахмедова в своих целях – в первую очередь чтобы усилить свое влияние в Черноморском регионе.

До сих пор неясно, имеет ли заочно арестованный Ахмедов какое-либо отношение к двум задержанным накануне исламистам, планировавшим взрыв в одном из образовательных учреждений Симферополя. Напомним, что российские спецслужбы в пятницу, 9 апреля, сообщили о задержании двух граждан России, которые являются сторонниками запрещенной в России международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам». Примечательно, что после теракта оба планировали через Украину и Турцию прибыть в Сирию и вступить в ряды боевиков. При обыске дома у задержанных нашли взрывчатку и компоненты самодельных бомб с поражающими элементами. Силовики также обнаружили переписку и голосовые сообщения с эмиссарами террористов, где обсуждались готовящиеся теракты.

По материалам МК

01:17 08.05.2021·Общество· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА