Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах с Владимиром Зеленским призвал урегулировать напряженность вблизи украинско-российской границы посредством диалога, добавив, что главная цель Турции – превратить Черноморский регион в «бассейн мира».

Президент Турции Эрдоган призвал положить конец «тревожным» событиям в регионе Донбасса на востоке Украины после встречи со своим украинским коллегой в Стамбуле, добавив, что Анкара готова оказать любую необходимую поддержку.

«Напряженность на востоке Украины может быть урегулирована мирным путем путем диалога, в соответствии с международным правом и территориальной целостностью Украины. Наша главная цель – сделать регион Черного моря бассейном мира», – сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Как пишет турецкое издание Daily Sabah, Эрдоган подтвердил решение Турции не признавать «аннексию» Крыма, заявив, что Анкара поддерживает инициативу Украины по созданию Крымской платформы (проект Киева по координации международных усилий по «деоккупации и реинтеграции Крыма»).

Со своей стороны, украинский президент Зеленский сказал, что взгляды Киева и Анкары совпадают в отношении угроз в регионе и ответов на эти угрозы.

«Для Украины очень важно, чтобы Турция поддерживала свою территориальную целостность, мы предоставили Турции подробную информацию о ситуации на временно оккупированных украинских территориях Донбасса и Крыма», – сказал президент Зеленский.

Как отмечает Daily Sabah, Зеленский прибыл с визитом для участия в 9-м заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция–Украина. В повестке дня встречи – сотрудничество в оборонной промышленности, соглашение о свободной торговле и туризм.

Савченко предрекла Украине "руины и погромы" после Зеленского

В офисе Эрдогана ранее заявили, что на встрече будут обсуждены все аспекты турецко-украинских отношений и шаги по углублению сотрудничества. «Региональные и международные вопросы также будут включены в повестку дня переговоров на основе понимания того, что мир и стабильность должны быть сохранены», – говорится в заявлении.

Между тем, как напоминает Al Jazeera, Украина закупает у Турции военные беспилотники, «дроны нового поколения будут оснащаться украинскими двигателями». Президент Эрдоган подчеркнул, что сотрудничество Турции с Украиной в оборонной промышленности, которое было основным пунктом повестки дня встречи, не является шагом против третьих стран.

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с Эрдоганом в пятницу обвинил Украину в «опасных провокационных действиях» на Донбассе, пишет Daily Sabah.

«Мы хотим, чтобы проблемы между двумя странами были решены мирным путем, путем диалога», – заявил в среду министр обороны Турции Хулуси Акар. «Мы пытаемся сохранить баланс с Россией и другими прибрежными странами Черного моря, не вызывая кризиса», – добавил он.

По материалам МК

02:01 08.05.2021·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА